ОБЩЕСТВО
Уровень развития общества определяется его отношением к слабым:
к детям, старикам, животным, а также больным или попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Когда слышишь, что люди собирают подписи против проживания с ними на одной территории онкобольных детей, становится страшно за будущее этого общества. Ладно, в другие времена, когда не было интернета, книг и письменности, когда знания передавали по средствам наскальных изображений, но сейчас же любая информации находится на ладони. Возьми и просто «погугли», черт возьми, прежде чем ранить людей и выставить себя на всю страну идиотом. Вот что делает с людьми невежество и эгоизм. Для них рак, это ветряная оспа, которая отравляет им воздух и от нее надо немедленно избавиться. Хочется задать один вопрос, он риторический на самом деле: разум когда-нибудь победит?
На днях пересматривала «Филадельфию». Фильм 1993 года, с Томом Хэнксом и Дензелом Вашингтоном в главных ролях. Это один из моих самых любимых фильмов. Рекомендовать, признаюсь, не люблю, у всех вкусы разные и так далее. Но это тот случай, когда фильм стоит посмотреть хотя бы в образовательных целях. Так как речь идет о гомосексуализме и СПИДе, фильм не рекомендован к просмотру молодым людям еще не прошедшим этап половой самоидентификации. Это я специально пишу, чтоб меня потом не сожгли на костре за пропаганду. Кстати, ярым противникам сексуальных меньшинств посвящается роль Дензела Вашингтона. Его герой презирает однополые отношения. Он человек консервативных убеждений, семьянин и патриот. И тут появляется больной СПИДом, гей, роль которого блестяще сыграл Том Хэнкс, получивший за нее свой первый Оскар. Посмотрите его речь на вручении, это выступление стало одним ярчайших моментов за всю историю церемоний премии Оскар. Саундтреком к фильму стала песня Брюса Спрингстина «Streets of Philadelphia», написанная им специально для фильма. Завоевала 4 премии грэмми, Оскар за лучший саундтрек, премии «Золотой глобус» и MTV. Не могу не отметить, что это очень красивая и трогательная песня, на мой взгляд, лучшая песня Брюса Спрингстина.

Том Хэнкс исполняет роль Эдрю Бэкетта, адвоката уволенного из крупнейшего юридического агентства из-за его диагноза и ориентации. Фильм основан на реальных событиях, прототипом которого стало судебное разбирательство по делу Джеффри Бауэрса и юридической компании
«Baker&McKenzie».
Том Хэнкс в роли Эндрю Беккета
Есть очень важный момент в фильме, когда герои обсуждают детали дела, приводя в пример федеральный закон о трудовой деятельности принятый в 1973 году:

«…Впоследствии были приняты решения о том, что СПИД защищается законом, как форма инвалидности, вследствие физических ограничений и предубеждений, сопровождающих СПИД. Которые являются причиной социальной смерти предшествующей смерти физической».

Только представьте – смерть социальная, а затем смерть физическая. И одна из причин социальной смерти, опять же невежество окружающих. Вернее страх от незнания, например, того, что СПИД не передается через рукопожатие. Джо Миллер, герой Дензела Вашингтона был единственным из 10 адвокатов, который согласился вести дело Эндрю Беккета(Том Хэнкс). Все предыдущие не хотели иметь с гомосексуалистом больным СПИДом ничего общего. Кстати, сам Джо Миллер, сначала отнесся пренебрежительно к Эндрю Беккету. Это хорошо прослеживается в его брезгливом рукопожатии и торопливой речи.

Большинство людей считают, что им ни к чему информация о смертельных болезнях, что с ними ничего подобного никогда не произойдет. В «Филадельфии» ломают этот стереотип, появлением в зале суда женщины, которая была заражена СПИДом в больнице через капельницу, по причине чей-то вопиющей халатности.


Рак, СПИД, ВИЧ – смертельно опасные заболевание НЕ передающиеся воздушно-капельным путем.

Это то, что важно знать каждому человеку и желательно с детства. Признаюсь, до тех пор пока моя мама не заболела раком, я ничего не знала об этой болезни. Ни о том, как себя вести, ни о том, что рак – это мутация наших собственных кровяных клеток.

Болезнь сталкивает с жестокими реалиями жизни. С такими, как естественный цинизм врачей, который тяжело понять сначала. И не только врачей. На работе тоже никого не волнует чужое горе, особенно если тебе нужно улететь к маме на операцию. Увольняйся и лети – без проблем. А что самое печальное, что к девизу «выживает сильнейший» здесь есть еще одно дополнение – выживает не только сильнейший, но и материально обеспеченный. Потому что не имея огромных денежных средств, просто не сможешь позволить себе лечение. Допустим, если заболеет одинокая учительница, то для нее слово «рак» не диагноз, а приговор. Вот почему финансовая помощь в таких ситуациях жизненно необходима. К сожалению, окнобольные люди часто замыкаются в себе или просто не хотят выглядеть жертвами и что-то просить.

«Думать позитивно» - это не значит не замечать ничего вокруг.
Хочется закончить как-то красиво и жизнеутверждающе, чтоб сгладить углы написанного выше и не выглядеть призывающей всех на баррикады, но тема эта настолько серьезна, что все эти вдохновляющие лозунги ей не нужны.



Спасибо.

Made on
Tilda