АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ: ЗЕРКАЛО
ФИЛЬМ 1974 ГОДА
Фильм-исповедь Андрея Тарковского, сотканный из сновидений и воспоминаний. Он о невозможности нашего настоящего, без понимания нашего прошлого. Что снаружи лишь то, что люди хотят показать, а самое главное всегда остается в глубине.
«Я три дня вообще ни с кем не разговаривал, и мне даже показалось, что хорошо помолчать. Все-таки слова не могут передать, что человек чувствует» (из фильма "Зеркало").
Андрей Тарковский
Больше всего поражает откровенность диалога Андрея Тарковского со своим зрителем. Он не пытался никому угодить, сняв «доступное» кино, подсластив его примитивными киноприемами. Он был самим собой, сняв настоящую автобиографию. Честную, безкомпромисcную.

«Мне надоели экранизации, рассказывающие какие-то сказочки, и, по существу, моя совесть, моя душа остаётся холодной. А я хочу относиться к этому, как к поступку, за который я могу ответить» Андрей Тарковский (апрель1973).


За каждую сложную сцену в фильме, ему приходилось бороться. Он отстаивал сценарий и требовал именно такой подачи материала. Все эти споры, конечно, оправданы. Только представьте: артхаус в Советском союзе в 70-то годы. Но вся эта, на первый взгляд, сложность «Зеркала» обусловлена лишь тем, что наш зритель не привык к таким фильмам. А понять его замысел доступно каждому: все мы были детьми, мечтавшими о том, как много еще впереди. Но жизнь не бесконечна. Успеем ли мы понять это вовремя, чтобы осознать вину перед кем-то, признать ошибки, попросить прощения? И как много того, в чем мы были уверены, с возрастом, вызывает сомнение. Пронзительная сцена с военным руководителем, которую Андрею Тарковскому рекомендовали убрать, напоминает о самом главном. Вот перед вами, вроде бы не очень приятный человек, по долгу службы он суров со своими солдатами, не замечая в них совсем еще детей. Но через мгновенье, он уже закрывает своим телом гранату, скомандовав всем лежать. Перед нами все это время был герой, прошедший блокаду Ленинграда. Его прошлое отразилось в нем настоящем, сделав его жестким, но не жестоким, и несмотря на ужас войны, сохранив в нем человека.
Осознание того, что многое уже никогда не повторится, пробуждает в нас воспоминания. Нас окутывает ностальгия. Это чувство несвойственно молодым людям, это ближе к тем, кто уже не спорит с возрастом, а принимает его и немного скучает по родному дому из детства. Когда нам всем казалось, что столько еще впереди.
Made on
Tilda